不到20天全球近50位院士来汉


时间:2019-10-11 09:10:08作者: 点击:84次

  据悉,材料工业国民经济的基础产业,新材料是材料工业的先导。目前,武汉光电材料、纳米材料、化学高分子材料等新材料产业蓬勃发展,部分关键领域保障能力不断增强。武汉理工大学、华中科技大学等51所高校设立了材料科学和工程类专业,拥有材料领域“两院”院士和海外院士30余名,8名诺贝尔奖获得者在汉设立科研工作站。

  在这次论坛上,2016年诺贝尔化学奖得主弗雷泽·司徒塔特,美国工程院院士、美国加州大学欧文分校校长恩里克·拉瓦涅,中国科学院院士、中国材料研究学会主席魏炳波,中科院院士张清杰等全球材料领域的专家学者将围绕“21世纪材料科学与工程可持续发展”这一主题,就材料科学与工程教育与改革、材料科学与工程新兴研究前沿等议题展开交流。

  武汉理工大学校长张清杰院士说,材料学科前沿与纳米、生物、信息、人工智能等领域的关联越来越紧密,材料科学在推进工业发展和新兴产业发展中扮演着越来越重要的角色。当前,越来越多的大学和工业企业开始参与到材料科学与工程的人才培养改革中来。

  长江日报讯(记者杨佳峰通讯员谢小琴)10日上午,包括10名中外院士在内的全球材料科学领域近百所高校的100多名科学家和专家学者,相聚武汉洲际酒店,共同出席世界大学材料科学与工程领导论坛。这是继9月25日,在武汉举办的“IFAM2019新材料国际发展趋势高层论坛”来了近40名院士之后,又一个材料科学领域的大型国际性论坛在汉举行。

  据悉,武汉理工大学的材料科学与工程学科是上世纪50年代为支撑我国以水泥、玻璃、陶瓷和无机非金属新材料为主的建筑材料工业高层次人才培养和科技创新系建设而设立的学科。近70年来,该学科为我国建筑材料和新材料工业培养了一大批高层次人才,提供了100余项重大科技成果,为建筑材料工业从无到有、从小到大、走向世界并引领世界建筑材料工业发展做出了历史性巨大贡献。




上一篇:上一篇:科创板|传音控股股价止跌回升 市值增加近14亿元

下一篇:下一篇:为AI语音交互提超低功耗芯片方案 芯声智能获千万级pre-A轮融资

北京智能科技股份有限公司 版权所有??|??浙ICP备15042292号??网站地图
版权所有:北京智能科技股份有限公司??浙ICP备15042292号